☆今日のメニュー☆
ごはん 気仙沼産かつおのメンチカツ
五目きんぴら たけのこの中華スープ 牛乳
☆給食室からのメッセージ☆
皆さんが住んでいる宮城県には、気仙沼、女川、石巻、塩釜など9つの魚市場があります。その中で、今日は気仙沼で水揚げされた旬の魚「かつお」のメンチカツをいただきます。実は、かつおは、旬が年に2回ある魚です。かつおは、回遊魚といって、エサを追いかけて太平洋を大群で移動します。日本近海には、春にやってきます。その年の最初に獲れたものを「初がつお」、春から夏にかけて北上したかつおが秋に南下してきたものを「戻りがつお」といいます。戻りがつおは、北の海で小魚をたっぷり食べて大きくなり、脂がのっているのに対して、初がつおは赤みが多くさっぱりしているのが特徴です。