毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」です!

 


☆今日のメニュー☆

ごはん  味付けのり  モウカザメのサクサク揚げ  

すき昆布の煮もの  なめこのみそ汁  牛乳


☆給食室からのメッセージ☆

 今日紹介する宮城の食材は、「サメ」と「のり」です。「サメ」は、気仙沼でとれる魚のひとつです。気仙沼では、「モウカザメ」や「ヨシキリザメ」という名前のサメがとれます。サメのお肉は、低カロリーで、たんぱく質をたっぷりとることができます。今日の給食では、しょうゆやしょうが、酒などで味付けした「モウカザメ」をサクサクに揚げたものがでました。

 また、「味付けのり」は、松島や東松島などでとれたのりを使ったものがでました。のりのパッケージは、「オリンピックバージョン」になっていて、世界中のいろいろな国の国旗がプリントされていました。世界中のいろいろな国の名前や国旗のデザインを知ってもらえたらと思います。

 今日の給食は、「味付けのり」がついたこともあり、いつもより「ごはん」がよく食べられていたようでした。