6月21日(月)の給食メニュー

 


☆今日のメニュー☆

ピタパン  サモサの具(ドライカレー)  ジュリアンスープ  

さくらんぼゼリー入りゼリーポンチ  牛乳


☆給食室からのメッセージ☆

 今日の給食メニューを見て、「サモサ」って何だろう?「ピタパン」って何だろう?と思った人が、いたのではないでしょうか?

 「サモサ」は、春巻きに似た南アフリカの料理です。サモサの具は、みなさんがいつも給食で食べている「ドライカレー」と似ていますが、いろいろな香辛料などが使われるため、給食のドライカレーよりもっとスパイシーな味がするようです。給食用にアレンジしたサモサの具は、甘みのあるカレー味です。

 「ピタパン」は、パンを半分に切ってポケットになったところに具をはさんで食べるパンです。今日の給食では、「ピタパン」にサモサの具をはさんで、サンドイッチのようにして食べました。

 デザートのさくらんぼゼリー入りゼリーポンチは、さくらんぼ味の赤い色のゼリー、シャインマスカット味の黄緑色のゼリー、みかん味のオレンジ色のゼリー、ソーダ味の水色のゼリーが入ったゼリーポンチです。オリンピックの五輪の色を意識したデザートです。