6月22日(火)の給食メニュー

 


☆今日のメニュー☆

クロワッサン  ジャージャー米粉めん  味付きゆでたまご

みかんゼリー  牛乳


☆給食室からのメッセージ☆

 給食で使っている米粉めんは、岩沼でとれたお米を使って作ったものです。米粉めんを作る工場は、宮城県の一番南の町、丸森町にあります。米粉めんは、給食室で1度 ゆでてから、水 でしっかり冷 やすことでおいしい麺 になります。

 肉みそは、ひき肉だけでなく、たけのこ・しいたけ・ねぎのみじん切りも入っています。味は、甜麺醤てんめんじゃんという甘いみそを使って味付けしました。いろいろなうま味 がたっぷりのジャージャーめんです。もりもり食 べて、午後も元気に過ごしましょう。