今日の給食は「トルコ」の料理


 ☆今日のメニュー☆

背割りコッペパン  ケバブ風スティックバーグ  

ブロッコリーのサラダ  ミネストローネ  牛乳


☆給食室からのメッセージ☆

 今日の給食に「ケバブ」という名前のトルコの肉料理がでました。子ども達は、パンにはさんで「ケバブサンド」にして食べました。

 「ケバブ」という名前のトルコの肉料理は、6年生の外国語の教科書に出てくる料理です。焼いた肉の塊をそぎ落として食べるタイプのケバブと日本の焼き鳥のように串にさしたタイプのケバブがあります。今日の給食に出ているケバブは、串にさしたタイプのケバブに近いものです。ケバブに使われる肉は、イスラム教の国「トルコ」では、ぶた肉を食べることが禁じられているので、羊の肉やとり肉などが使われています。日本では、豚肉を食べてもいいので、今日の給食のケバブは、鶏肉と豚肉を使いました。

 子ども達は、「ケバブ」がどこの国のどんな料理なのか、ALTの先生と栄養教諭による紹介映像を楽しみながら、給食を食べました。