6月29日(火)の給食メニュー

 


☆今日のメニュー☆

ミルクパン とり肉とレバーのオーロラソース煮 ABCマカロニのカレーマヨサラダ

  ミートボール入りコンソメスープ  牛乳


☆給食室からのメッセージ☆

 このブログをご覧になっている方の中には、「レバーは苦手」という人もいるかも知れません。でも、給食の「とり肉とレバーのオーロラソース煮」は、レバーが苦手な人もおいしく食べられるよう、調理員さん達が工夫して調理しているメニューです。

 そのヒミツは、給食に出るレバーは、地元の河村肉屋さんから新鮮なものを届けてもらっていることです。また、みんながおいしく食べられるよう、レバーをしっかり揚げて、トマトケチャップと砂糖、みそ、ソースで作ったオーロラソースで合わせています。

 レバーには、血を作るために必要な鉄分が多く入っています。貧血を防いでくれるはたらきがあるので、スポーツをがんばっている人に特にオススメのメニューです。