6月30日(水)と7月1日(木)の給食メニュー

 


☆30日(水)の給食メニュー☆

ごはん  ぶた肉となすの中華炒め  バンバンジーサラダ

五目はるさめスープ  牛乳


☆給食室からのメッセージ☆

夏が旬の野菜「なす」について紹介します。

 なすは、スポンジのようになっていて、料理の味がよくしみこむので、油で炒めるとまろやかでおいしい味になります。今日の給食では、ひき肉と一緒に炒めて中華味の肉みそにしました。

なすのきれいな紫色には、目の疲れをとってくれるはたらきがあります。また、なすには体を冷やすはたらきもあるので、夏にぴったりの野菜です。今日は、「なす」のもつ元気のもとをもらって、午後も元気に過ごしましょう。


☆1日(木)給食のメニュー☆

バターロールパン  米粉麺の冷やし中華  味付きゆで卵
フルーツ入り杏仁豆腐  牛乳

☆給食室からのメッセージ☆
 7月に入りました。
 7月の給食目標は、「暑さに負けない食生活をしましょう」です。暑さに負けないようにふだんの食事で気をつけてほしいことが3つあります。
1つ目は、朝ごはんを食べて、学校に来ることです。
2つ目は、夏にとれる野菜を食べることです。7月の給食には、夏にとれる野菜がたくさん登場します。もりもり食べましょう。
3つ目は、冷たいものの飲みすぎや食べすぎに気をつけることです。おいしいからといって、ジュースやアイスはほどほどにしましょうね。