☆30日(水)の給食メニュー☆
ごはん ぶた肉となすの中華炒め バンバンジーサラダ
五目はるさめスープ 牛乳
☆給食室からのメッセージ☆
夏が旬の野菜「なす」について紹介します。
なすは、スポンジのようになっていて、料理の味がよくしみこむので、油で炒めるとまろやかでおいしい味になります。今日の給食では、ひき肉と一緒に炒めて中華味の肉みそにしました。
なすのきれいな紫色には、目の疲れをとってくれるはたらきがあります。また、なすには体を冷やすはたらきもあるので、夏にぴったりの野菜です。今日は、「なす」のもつ元気のもとをもらって、午後も元気に過ごしましょう。
☆1日(木)給食のメニュー☆
バターロールパン 米粉麺の冷やし中華 味付きゆで卵
フルーツ入り杏仁豆腐 牛乳
☆給食室からのメッセージ☆
7月に入りました。
7月の給食目標は、「暑さに負けない食生活をしましょう」です。暑さに負けないようにふだんの食事で気をつけてほしいことが3つあります。
1つ目は、朝ごはんを食べて、学校に来ることです。
2つ目は、夏にとれる野菜を食べることです。7月の給食には、夏にとれる野菜がたくさん登場します。もりもり食べましょう。
3つ目は、冷たいものの飲みすぎや食べすぎに気をつけることです。おいしいからといって、ジュースやアイスはほどほどにしましょうね。