☆今日のメニュー☆
ごはん とり肉の香味ソース きゅうりとメンマのあえもの 中華スープ 牛乳
☆給食室からのメッセージ☆
今日紹介する野菜は、「しょうが」です。「しょうが」は、世界各地で昔から生薬として、また料理をひきたたせる香辛料として活躍している野菜です。
皆さんは、しょうがを使う料理、どんなものを知っていますか?「ぶた肉のしょうが焼き」や「ひややっこ」の薬味などで使われますね。お寿司や牛丼、やきそばにそえられている紅しょうがや「がり」も、実は「しょうが」です。しょうがの辛みは、胃を丈夫にしたり、殺菌したり、からだを温めたりしてくれます。
今日の給食では、「とり肉の香味ソースのタレ」と「中華スープ」に「しょうが」が使われています。暑い時は、強い殺菌力で私たちの健康を守ってくれる野菜「しょうが」を紹介しました。