☆今日のメニュー☆
五目ごはん きびなごフライ ブロッコリーのサラダ 白玉だんご汁 牛乳
☆給食クイズ☆
今日のおわんのおかずは、白玉だんご汁ですが、「白玉」は何の粉で作るでしょうか?次の3つから選んでください。?
① 片栗粉 ② 小麦粉 ③ お米の粉
正解は、③の「お米の粉」でした。
お米には、いつもご飯として食べている「うるち米」とおもちになる「もち米」があります。白玉の材料になるのは、「もち米」を粉にしたものの方で、「しらたまこ」といいます。「うるち米」を粉にしたものは、「上新粉」といいます。「上新粉」は、おだんごや柏餅などの和菓子を作るときに使う材料になります。お米は、ご飯として食べるだけでなく、いろいろなものに形を変えて食べられているんですね。