11月29日(月)~30日(火)のメニュー

☆29日(月)のメニュー☆

 ごはん  キムタクごはんの具  はるさめサラダ  ワンタンスープ  牛乳


 今日のメニューを見て、キムタクごはんって何だろう?と思った人が、たくさんいたと思います。キムタクご飯は、長野県の人気メニューです。キムチとたくあん、豚肉を炒めたものをご飯にまぜて食べるメニューです。
 「キムチ」や「たくあん」には、みなさんがウイルスなどの病気にかかりにくくしてくれるはたらきがあります。


☆30日(火)のメニュー☆
バターロールパン  かにクリームコロッケ
ペンネととり肉のトマトソースに  ポトフ  牛乳

 ポトフは、フランスの伝統的な家庭料理です。フランス語では、pot(ポト)は「なべ」や「つぼ」、feu(フ)は火で、「火にかけたなべ」という意味になります。ソーセージや肉などと一緒に、大きめに切ったにんじんや玉ねぎなどの野菜を、ひとつのなべで時間をかけて煮込む料理です。