☆14日(月)のメニュー☆
ごはん ドライカレー ハートのコロッケ わかめスープ 牛乳
バレンタインデーの今日は、ハートの形をしたコロッケとドライカレーのメニューでした。
ところでみなさんは、ドライカレーを作るときに、どのくらいの量のたまねぎを使うと思いますか?
ドライカレーを作るのに使ったたまねぎの量は、40Kg!!
調理員さん達は、40Kgのたまねぎの皮をむき、みじん切りに切って、炒めていきます。たまねぎの甘みが出るように、たまねぎをよく炒め、コトコト煮込んで、ドライカレーができあがります。
調理員さん達が、力を合わせて作った愛情たっぷりで栄養満点のドライカレーを食べて、午後も元気に過ごしましょう。
☆15日(火)のメニュー☆
丸パン 白身魚のフライ まめまめサラダ ポトフ 牛乳
今日のフライに使われている魚の名前は、「メルルーサ」といいます。
もしかしたら、聞いたことない魚だな、と思う人が多いかも知れません。
でも、メルルーサは、のり弁に入っている魚のフライに使われていたり、ハンバーガーショップのフィッシュバーガーに使われていたりする魚なので、実は、知らず知らずのうちに食べたことのある魚なのでした。
☆16日(水)のメニュー☆
ごはん とりささみみそカツ 五目豆 なめこのみそ汁 牛乳
今日は、五目豆に使われているクリーム色の豆、「大豆」を紹介します。
大豆の名前の由来はいろいろありますが、「大いなる豆」や「大切な豆」の意味からつけられたという説があります。
日本には、縄文時代に中国大陸から伝わったといわれています。遠い昔から大切な栄養源として食べられている大豆。今日の給食ももりもり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
☆17日(木)のメニュー☆