☆21日(月)のメニュー☆
ごはん フライドチキン 和風サラダ 豚汁 ミニりんごゼリー 牛乳
☆給食室からのメッセージ☆
今日は、3時間目に6年生を送る会がありました。そこで、今日の給食は、6年生を送る会にちなんで、「フライドチキン」のメニューにしました。デザートは、りんごのミニゼリーです。
また、汁物は、病気の原因となるウイルスや菌などから体を守る免疫力を高めるため、お野菜たっぷりのとん汁でした。
☆22日(火)のメニュー☆
バターロールパン キーマカレークノーデル マカロニサラダ トマトスープ 牛乳
☆給食室からのメッセージ☆
毎日給食にでる牛乳ですが、実は、牛乳には冬ならではのおいしさがあるってご存じですか?
牛乳は、牛のお乳から作られます。そのため、牛のコンディションによって、牛乳の味が変わります。牛は、暑さが苦手なので、気温の上がる夏は、体力が落ちて、出すお乳の量が少なくなります。逆に冬から春先にかけては、出すお乳の量が多くなります。また、牛が元気な冬場は、お乳に含まれる乳脂肪やタンパク質などの栄養もいつもより多くなります。そのため、冬の牛乳は、コクのあるおいしい牛乳になります。
ご家庭でもホットミルクにしたり、料理に入れたりして、冬のおいしい牛乳を楽しんでみてはいかがでしょうか。
☆24日(木)のメニュー☆
豆乳食パン 黒豆きなこクリーム とり肉とペンネのトマトソース煮
フレンチサラダ たまごスープ 牛乳
☆給食室からのメッセージ☆
今日は、黒豆きなこクリームの材料、「きなこ」を紹介します。
きなこは、豆を煎って粉にしたものです。きなこを使った食べ物には、きなこ餅、わらび餅、おはぎ、ドーナッツなどがあります。きなこは、和のスイーツには、かかせない食材です。
☆25日(金)のメニュー☆