オリンピックにちなんで中華料理の日

 ☆オリンピックにちなんで中華料理の日① 2月4日(金)☆

ごはん  肉団子  にらまんじゅう  ユイミータン  牛乳


☆給食委員会からのメッセージ☆
 今日の給食は、中国で冬のオリンピックが開かれることにちなんで、中華料理のメニューです。今日のメニューの中で、「ユイミータン」ってどんな料理だろう? と 楽しみにしてくれた人もいたのではないでしょうか。ユイミータンは、中国料理でおなじみのコーンスープです。コーンの他に卵や野菜も入っているので栄養があり、とろみがついているので体が温まります。コーンは、粒とクリーム状のものを2種類使いました。


☆オリンピックにちなんで中華料理の日② 2月7日(月)☆
ごはん  八宝菜  かにシュウマイ  わかめのサラダ  牛乳

☆給食委員会からのメッセージ☆
 中国の料理は、北京、上海、四川、広東の4つに分類されます。
 それは、中国という国を東西南北に分けた時に、それぞれの地域の代表地方をあげたものです。今日の給食にでている「八宝菜」は、広東料理のひとつです。広東は、中国を東西南北に分けた時、南にある地域です。港が近いため、世界に広まった中国料理には、広東料理ルーツのものが多いようです。代表的な料理は、八宝菜の他に酢豚、シュウマイやチャーシューがあります。2月の献立表の右下に、中国の地図がのっているので確認してみましょう。