今週の給食メニュー(3/11~15)

 ☆11日(金)のメニュー☆

ごはん  かんぱちのカツ  もやしの中華あえ  うーめん汁  牛乳


 今日の給食は、魚のカツや宮城県の特産物「白石うーめん」の入った汁物をいただきました。


☆14日(月)のメニュー☆
ごはん  とりにくのチリソース  切り干し大根の中華サラダ
中華風コーンスープ  牛乳

☆給食室からのメッセージ☆
 今日は、油のリサイクル活動について報告します。
 給食で揚げ物に使っている油は、使い終わった後、リサイクルをしてくれる業者さんに回収してもらっています。回収された油は、家畜のえさを作る材料になります。
 今年度、4月から2月までに回収してもらった油の重さは630Kgで、10,710円のお金になりました。このお金は、給食費として使われます。


☆15日(火)のメニュー☆
黒角食パン  はちみつマーガリン  オムレツ
きのことペンネのソテー  コンソメスープ  牛乳

☆給食室からのメッセージ☆
 今日は、はちみつのクイズをお届けします。
 では、問題です。1匹のミツバチが、一生のうちに作るはちみつの量はどれぐらいでしょうか?
 1 ティースプーン1杯  2 ヤクルト1本 3 牛乳1本

 正解は、1のティースプーン1杯でした。
 働きバチの寿命は、約30日。その内、蜜を取りに行くのは最後の10日間で、巣箱とお花畑をおよそ350往復して、やっとティースプーン1杯のはちみつができるのだそうです。普段なにげなく食べているはちみつですが、とても貴重なことが分かりますね。