☆3月4日(金) 発酵食品(納豆)で免疫力アップメニュー☆
ごはん 納豆 卵焼き 五目きんぴら もやし汁 牛乳
☆3月7日(月) 発酵食品(キムチ)で免疫力アップメニュー☆
ごはん キムタクごはんの具 はるさめサラダ ワンタンスープ 牛乳
キムタクご飯は、長野県の人気メニューです。キムチとたくあん、豚肉を炒めたものをご飯にまぜて食べるメニューです。
☆8日(火)のメニュー☆
「私は誰でしょうクイズ」をお届けします。
これから、この食べものが、私たちの手元に届くまでの流れをヒントに出すので、4つのヒントにあてはまる「食べもの」の名前を考えてください。
ひとつ目のヒントです。その食べものは、動物に関係があります。1つ1つ集められて、きれいに洗われます。
2つ目のヒントです。この食べものは、手のひらにのる大きさで、サイズごとに分けられ、パック詰めにされて、お店で売られています。
3つ目のヒントです。この食べものは、外側は白い色をしていて、内側は透明な部分と黄色の部分のある食べものです。
最後のヒントです。壊れやすいので、運ぶのに注意が必要です。
正解は、「たまご」でした。
今日の給食は、たまごを使って、たまごスープを作りました。