今週の給食メニュー(3/4~8)

 ☆3月4日(金) 発酵食品(納豆)で免疫力アップメニュー☆

ごはん  納豆  卵焼き  五目きんぴら  もやし汁  牛乳



☆3月7日(月) 発酵食品(キムチ)で免疫力アップメニュー☆
ごはん  キムタクごはんの具  はるさめサラダ  ワンタンスープ  牛乳


 キムタクご飯は、長野県の人気メニューです。キムチとたくあん、豚肉を炒めたものをご飯にまぜて食べるメニューです。


☆8日(火)のメニュー☆
ミルクパン  ポークビーンズ  星型のハッシュドポテト  たまごスープ  牛乳

☆給食室からのメッセージ☆
 「私は誰でしょうクイズ」をお届けします。
 これから、この食べものが、私たちの手元に届くまでの流れをヒントに出すので、4つのヒントにあてはまる「食べもの」の名前を考えてください。

ひとつ目のヒントです。その食べものは、動物に関係があります。1つ1つ集められて、きれいに洗われます。

2つ目のヒントです。この食べものは、手のひらにのる大きさで、サイズごとに分けられ、パック詰めにされて、お店で売られています。

3つ目のヒントです。この食べものは、外側は白い色をしていて、内側は透明な部分と黄色の部分のある食べものです。

最後のヒントです。壊れやすいので、運ぶのに注意が必要です。

正解は、「たまご」でした。
今日の給食は、たまごを使って、たまごスープを作りました。