5/11(水)~5/13(金)のメニュー

 ☆11日(水)のメニュー☆

ごはん  ソースとりささみカツ  塩キャベツ  沢煮椀  牛乳


☆給食室からのメッセージ☆
 運動会の練習をした後の体は、パワー不足の状態。車に例えるとガソリン切れの状態です。そのため、運動した後は、からだを動かすエネルギーになる食べものを食べましょう。からだを動かすエネルギーになる食べ物は、「ごはん」や「パン」です。今日の給食では、「ごはん」をしっかり食べられるといいですね。


☆12日(木)のメニュー☆
こめこパン 岩小特製チキンソテー イタリアンサラダ クリームシチュー 牛乳

☆給食室からのメッセージ☆
 「岩小特製チキンソテー」は、鶏肉を焼いた上に、特製のたれをかけたメニューです。
 特製のタレは、りんごやたまねぎ、しょうゆなどいろいろな材料が入った“たれ”です。


☆13日(金)のメニュー☆
わかめごはん きびなごフライ 切り干し大根のサラダ ワンタンスープ 牛乳

☆給食室からのメッセージ☆
 今日は、カルシウムたっぷりの小さな魚「きびなご」を紹介します。
 きびなごは、九州や四国地方で多くとれる、10cmくらいの小さな魚です。きびなごのとれる時季は、5月から6月にかけてで、今が旬の魚です。
 今日は、旬のきびなごを丸ごと食べることができるフライにしました。カリッと揚げてあるので,頭も骨も丸ごとおいしく食べることができます。