☆24日(火)のメニュー☆
まるパン ハンバーグケチャップソース たまごスープ
フルーツのヨーグルトあえ 牛乳
先週の土曜日は、運動会、たいへんお疲れ様でした。とても緊張したかも知れませんが、友達やおうちの人からの声援に後押しされて、がんばれた人が多かったのではないでしょうか。
そこで、今日の給食は、運動会でがんばっていたみなさんへのご褒美メニューにしました。
☆25日(水)のメニュー☆
ごはん かつおのオーロラソース もやしの中華あえ わかたけ汁 牛乳
若竹汁の「わかたけ」というのは,「わかめ」と「筍(たけのこ)」を使うところからきた名前です。わかめの旬が冬から春にかけて,筍は春で,だいたい同じくらいの季節が旬の食べ物です。
今日の若竹汁は,筍を,かつお節のおいしいだし汁で煮て作りました。
☆26日(木)のメニュー☆