今週の給食メニュー(5/24~5/27)

 ☆24日(火)のメニュー☆

まるパン  ハンバーグケチャップソース  たまごスープ

フルーツのヨーグルトあえ  牛乳


 先週の土曜日は、運動会、たいへんお疲れ様でした。とても緊張したかも知れませんが、友達やおうちの人からの声援に後押しされて、がんばれた人が多かったのではないでしょうか。
そこで、今日の給食は、運動会でがんばっていたみなさんへのご褒美メニューにしました。


☆25日(水)のメニュー☆

ごはん  かつおのオーロラソース  もやしの中華あえ  わかたけ汁  牛乳


 若竹汁の「わかたけ」というのは,「わかめ」と「筍(たけのこ)」を使うところからきた名前です。わかめの旬が冬から春にかけて,筍は春で,だいたい同じくらいの季節が旬の食べ物です。
 今日の若竹汁は,筍を,かつお節のおいしいだし汁で煮て作りました。

☆26日(木)のメニュー☆
ミルクパン  野菜たっぷりみそラーメン  ちくわのいそべ揚げ  おひたし  牛乳


☆27日(金)のメニュー☆
ごはん  ポークカレー  海そうサラダ  いちごゼリー  牛乳

 いちごの産地と言えば、栃木県や福岡県が有名ですが、東北地方では、宮城県で一番多くいちごが作られています。
 宮城県の中で、たくさんいちごを作っているのは、亘理や山元町です。みなさんの中にもいちご狩りに行ったことがある、という人がいるかも知れませんね。
 今日の給食のデザートは、旬の果物、いちごのゼリーをいただきました。