今週の給食メニュー(6/20~6/24)

 ☆20日(月)のメニュー☆

ごはん とり肉のチリソース ブロッコリーの中華サラダ 五目はるさめスープ 牛乳

 とり肉のチリソースは、中華料理の「えびチリ」を給食用にアレンジした料理です。「えび」は、アレルギーのある人もいるので、「とり肉」に代えて作った料理です。
 コロコロにカットしたとり肉にでん粉をつけて油で揚げ、チリソースとからめました。
 チリソースの赤い色は、ケチャップの色です。給食のチリソースは、ねぎ・にんにく・しょうが・ケチャップ・調理用のお酒・砂糖、そして「トウバンジャン」という名前の中国の辛い調味料も少しだけ入れて作っています。


☆開校記念日お祝いメニュー(21日)☆

きなこ揚げパン ミートボール ジュリアンスープ 

岩小特製フルーツのヨーグルトあえ 牛乳

 岩小の人気メニューランキングで、いつも上位に入る「揚げパン」と「岩小特製フルーツのヨーグルトあえ」で、岩小の149回目の誕生日をお祝いしました。


☆22日(水)のメニュー☆

ごはん ぶた肉となすの中華炒め バンバンジーサラダ わかめスープ 牛乳

 夏が旬の野菜「なす」について紹介します。
 なすは、スポンジのようになっていて、料理の味がよくしみこむので、油で炒めるとまろやかでおいしい味になります。今日の給食では、ひき肉と一緒に炒めて中華味の肉みそにしました。
 なすのきれいな紫色には、目の疲れをとってくれるはたらきがあります。また、なすには体を冷やすはたらきもあるので、夏にぴったりの野菜です。


☆23日(木)のメニュー☆

岩沼産の米粉で作った米粉パン キーマカレークノーデル まめまめサラダ

野菜ときのこのコンソメスープ 牛乳

 今日の給食に出ている「コロッケ」のような料理を紹介します。
 コロッケの中には、挽肉のカレーが入っています。カレーをじゃがいもで包み、パン粉をつけて揚げた料理です。この料理は、ドイツでは「クノーデル」と呼ばれています。家庭料理として食べられている料理です。


☆24日(金)のメニュー☆

ごはん ゆで豚の特製ソース 塩だれナムル 中華風コーン卵スープ 牛乳

 暑い季節を元気に過ごすための元気ポイントをクイズで紹介します。

 今日、紹介する元気ポイントは、暑い季節に食べたい「お肉」です。みなさんが大好きなお肉。その中でも、夏になると不足しがちな栄養素がたくさん入っている「お肉」はどれでしょうか?

次の3つの中から選んでください。

牛肉  ② とり肉  ③ ぶた肉

正解は、③番のぶた肉です。ぶた肉には、「ビタミンB1」という栄養素がたくさん入っています。ビタミンB1という栄養素は、ごはんやパンなどの穀類や砂糖などの糖質を分解する時に使われる栄養素です。

 足りなくなると体や脳にエネルギーがうまく届かなくなって、イライラしたり、ストレスを感じたり、疲れやすくなったりします。