今週の給食メニュー(6/27~6/29)

 ☆27日(月)のメニュー☆

ごはん  とりそぼろ丼の具  ごまあえ  きのこ汁  牛乳



☆28日(火)のメニュー☆
米粉フォカッチャ  とり肉とレバーのオーロラソース
ABCマカロニのカレーマヨサラダ  ミートボール入りコンソメスープ  牛乳


 今日は、「とり肉とレバーのオーロラソース」を紹介します。
 みなさんの中には、「レバーは苦手」という人もいるかも知れません。
でも、大丈夫です。給食の「とり肉とレバーのオーロラソース煮」は、レバーが苦手な人もおいしく食べられるメニューです。そのヒミツは、みんながおいしく食べられるよう、レバーをしっかり揚げて、トマトケチャップと砂糖、みそ、ソースで作ったオーロラソースで合わせています。レバーには、血を作るために必要な鉄分が多く入っていて、貧血を防いでくれるはたらきがあります。
 今日の給食ももりもり食べて、午後も元気に過ごしましょう。


☆29日(水)のメニュー☆
ごはん  マーボ豆腐  星型のハッシュドポテト  もやしのナムル  牛乳


 今日の給食は、マーボ豆腐のメニューでした。給食のマーボ豆腐には、豆腐やひき肉だけでなく、「ねぎ」や「にら」、「にんじん」「たまねぎ」など、いろいろな野菜がたっぷり入っています。その中で、今日紹介する野菜は、「にんにく」です。
 「にんにく」と言えば、食べると口が臭くなる食べ物!として覚えている人が多いかも知れません。でも、この匂いの素になる成分に「ウイルスから体を守ってくれるはたらき」や「疲れをとってスタミナをつけてくれるはたらき」があります。そのため、昔から「にんにく」は、体を強くする薬として使われてきました。