☆19日(火)のメニュー☆
背割りコッペパン フランクフルト ジュリアンスープ
カラフル白玉フルーツポンチ 牛乳
今日の給食は、フランクフルトをコッペパンにはさんで、ホットドッグにして食べました。
今日は、フルーツポンチに入っている「白玉」のことを紹介します。
ところで皆さんは、「白玉」が何から作られているか、知っていますか?白玉は、「お米の粉」から作られる食べ物です。
お米には、いつもご飯として食べている「うるち米」とおもちになる「もち米」があります。白玉の材料になるのは、「もち米」を粉にしたものの方で、「しらたまこ」といいます。お米は、ご飯として食べるだけでなく、いろいろなものに形を変えて食べられています。
☆20日(水)のメニュー☆
ごはん ゆでぶたのごまソース コーンシュウマイ わかめスープ 牛乳
いよいよ、明日から夏休みが始まります。学校が休みになるので、夜遅くまで起きていても大丈夫とか、朝寝坊ができるぞ!なんて思っている人はいませんか?学校が休みの間も元気で過ごせるよう、夜は、いつもと同じ時間に寝る。朝もいつもと同じ時間に起きて朝ごはんを食べるようにして、楽しい夏休みにしましょう。