今週の給食メニュー(7/19~7/20)

 ☆19日(火)のメニュー☆

背割りコッペパン  フランクフルト  ジュリアンスープ

カラフル白玉フルーツポンチ  牛乳

 今日の給食は、フランクフルトをコッペパンにはさんで、ホットドッグにして食べました。
 今日は、フルーツポンチに入っている「白玉」のことを紹介します。 
 ところで皆さんは、「白玉」が何から作られているか、知っていますか?白玉は、「お米の粉」から作られる食べ物です。
 お米には、いつもご飯として食べている「うるち米」とおもちになる「もち米」があります。白玉の材料になるのは、「もち米」を粉にしたものの方で、「しらたまこ」といいます。お米は、ご飯として食べるだけでなく、いろいろなものに形を変えて食べられています。

☆20日(水)のメニュー☆

ごはん  ゆでぶたのごまソース  コーンシュウマイ  わかめスープ  牛乳

 いよいよ、明日から夏休みが始まります。学校が休みになるので、夜遅くまで起きていても大丈夫とか、朝寝坊ができるぞ!なんて思っている人はいませんか?学校が休みの間も元気で過ごせるよう、夜は、いつもと同じ時間に寝る。朝もいつもと同じ時間に起きて朝ごはんを食べるようにして、楽しい夏休みにしましょう。