今週の給食メニュー(7/4~7/8)

☆4日(月)のメニュー☆

ごはん キャベツ入りメンチカツ もやしと錦糸卵の中華あえ みそスープ 牛乳


 7月の給食目標は、「暑さに負けない食生活をしましょう」です。
 暑さに負けないようにふだんの食事で気をつけてほしいことが3つあります。
 1つ目は、朝ごはんを食べて、学校に来ることです。
 2つ目は、夏にとれる野菜を食べることです。7月の給食には、夏にとれる野菜がたくさん登場します。
 3つ目は、冷たいものの飲みすぎや食べすぎに気をつけることです。おいしいからといって、ジュースやアイスはほどほどにしましょう。

☆5日(火)のメニュー☆

まるパン  ハンバーグ  コールスローサラダ  たまごスープ  牛乳


 皆さんもよく耳にする「コールスローサラダ」は、「細かく切ったキャベツのサラダ」のことです。オランダ語で「コール」が「キャベツ」、「スロー」が「サラダ」を意味しています。

☆6日(水)のメニュー☆

ごはん メルルーサのフライ タルタルソース 塩キャベツ キムチスープ 牛乳 

 今日、紹介する元気ポイントは、「朝ごはん」を食べることです。
 みなさんは、朝ごはんを食べていますか?
 朝ごはんを食べてこなかったので、なんだか頭がぼんやりしたり、体がだるい、なんてことはありませんか?
 それは、みなさんを元気にしてくれるエネルギー源が不足しているからです。車に例えると、車にガソリンが入っていない状態と同じです。
 食欲がない時でも、何か食べてから1日をスタートするようにしましょう。

☆7日(木)のメニュー☆

ミルクパン フィレオチキン ブロッコリーとツナのサラダ ミネストローネ 牛乳 


 今日は、夏に食べたい野菜「トマト」を紹介します。
 トマトが生まれた場所は、南アメリカのアンデス高地という場所です。昔は、くさみがあったため、嫌われていました。トマトをサラダで食べるようになったのは、戦争が終わった後のことでした。食糧不足になり、トマトをおいしくするため、時間をかけて今の甘みのあるトマトが生まれました。トマトは、初めは緑色のかたいトマトですが、だんだん赤くて甘いトマトになります。

☆8日(金)のメニュー☆

ごはん ぶた肉と夏野菜のカレー コーンと枝豆のサラダ ぶどうゼリー 牛乳


今日、紹介する元気ポイントは、夏に食べたい「野菜」です。

 夏にとれる野菜には、夏を元気に過ごすための栄養がたっぷり入っています。

今日の給食に入っていた夏野菜は、とうもろこし・えだまめ・パプリカ(赤・橙・黄)でした。