☆4日(月)のメニュー☆
ごはん キャベツ入りメンチカツ もやしと錦糸卵の中華あえ みそスープ 牛乳
暑さに負けないようにふだんの食事で気をつけてほしいことが3つあります。
1つ目は、朝ごはんを食べて、学校に来ることです。
2つ目は、夏にとれる野菜を食べることです。7月の給食には、夏にとれる野菜がたくさん登場します。
3つ目は、冷たいものの飲みすぎや食べすぎに気をつけることです。おいしいからといって、ジュースやアイスはほどほどにしましょう。
☆5日(火)のメニュー☆
まるパン ハンバーグ コールスローサラダ たまごスープ 牛乳
皆さんもよく耳にする「コールスローサラダ」は、「細かく切ったキャベツのサラダ」のことです。オランダ語で「コール」が「キャベツ」、「スロー」が「サラダ」を意味しています。
☆6日(水)のメニュー☆
ごはん メルルーサのフライ タルタルソース 塩キャベツ キムチスープ 牛乳
今日、紹介する元気ポイントは、「朝ごはん」を食べることです。
みなさんは、朝ごはんを食べていますか?
朝ごはんを食べてこなかったので、なんだか頭がぼんやりしたり、体がだるい、なんてことはありませんか?
それは、みなさんを元気にしてくれるエネルギー源が不足しているからです。車に例えると、車にガソリンが入っていない状態と同じです。
食欲がない時でも、何か食べてから1日をスタートするようにしましょう。
☆7日(木)のメニュー☆
ミルクパン フィレオチキン ブロッコリーとツナのサラダ ミネストローネ 牛乳
今日は、夏に食べたい野菜「トマト」を紹介します。
トマトが生まれた場所は、南アメリカのアンデス高地という場所です。昔は、くさみがあったため、嫌われていました。トマトをサラダで食べるようになったのは、戦争が終わった後のことでした。食糧不足になり、トマトをおいしくするため、時間をかけて今の甘みのあるトマトが生まれました。トマトは、初めは緑色のかたいトマトですが、だんだん赤くて甘いトマトになります。
☆8日(金)のメニュー☆
ごはん ぶた肉と夏野菜のカレー コーンと枝豆のサラダ ぶどうゼリー 牛乳
今日、紹介する元気ポイントは、夏に食べたい「野菜」です。
夏にとれる野菜には、夏を元気に過ごすための栄養がたっぷり入っています。
今日の給食に入っていた夏野菜は、とうもろこし・えだまめ・パプリカ(赤・橙・黄)でした。