【給食】今日のイチオシ!!

☆ 今日(13日)のイチオシメニューは・・・ 

「ささかまのピザソースやき」

「笹かまぼこ」にトマトケチャップとチーズをトッピングして焼きました!!


☆13日(火)のメニュー☆

バターロールパン ささかまのピザソースやき 野菜ときのこのスープ

白玉入りゼリーポンチ 牛乳

 私たちが住んでいる宮城県の海、特に三陸沖や仙台湾では、昔から魚がよくとれました。たくさんとれた魚をおいしく食べようと、昔の人たちが考え、生まれたのが「笹かまぼこ」です。「笹かまぼこ」の材料は、白身の魚です。作り方は、白身の魚をすり身にして塩やお酒、卵の白身などで味付けします。笹の葉の形に形を整えて、こんがり焼くと「笹かまぼこ」のできあがりです。


☆昨日(12日)の給食メニュー☆

ごはん とりささみカツ岩小特製みそだれ かみかみこんにゃくサラダ きのこ汁 牛乳


 今日は、「こんにゃく」について紹介します。
 みなさんは、こんにゃくが何からできているか知っていますか?実は、こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、十分な大きさになるまで育てるのに3年以上かかるそうです。こんにゃくには、食物せんいが多く、おなかの中をきれいにしてくれるので「腸のお掃除屋さん」とも呼ばれます。よくかんで食べて、お腹の中をきれいにしましょう。