☆6日(木)のメニュー☆
塩分控えめコッペパン チョコレートクリーム オムレツ
コーンサラダ クリームシチュー 牛乳
子ども達に今日の給食の中で、おいしかったメニューを聞いてみると・・・
「クリームシチュー!!」という声が多く聞かれました。
シチューのおいしい季節になりました。
☆5日(水)のメニュー☆
ごはん 味付けのり ほたて風フライ
ブロッコリーの和風サラダ ふわたまみそ汁 牛乳
今日は、「みそ」について紹介します。
みそは、大豆とこうじと塩でつくる、昔から食べられている伝統的な食品です。
使うこうじの種類によって、仙台みそなどの「米みそ」、九州麦みそなどの「麦みそ」、東海豆みそなどの「豆みそ」の3つの種類に大きくわけられます。ほかにも、みその味によって「辛口」と「甘口」、色によって「赤」「白」「淡色」などに分けられています。
私たちがふだん食べている「仙台みそ」は、辛口の赤みそで、塩味とうま味のバランスがよいみそです。
給食室前の掲示板に全国みそマップを掲示しています。廊下を通った時に日本各地のさまざまなみそを調べてみるのもいいですね。
☆4日(火)のメニュー☆
ミルクパン 五目うどん さつまいもの天ぷら
小松菜とこんにゃくのかみかみサラダ 牛乳
秋の味覚「さつまいも」の天ぷらがでました。
給食室前に飾ってある「給食の見本(サンプル)」を見た子ども達の中から、「天ぷらの中で、私はさつもいもの天ぷらが1番好き!!」という声が聞こえてきました。
☆3日(月)のメニュー☆
ごはん ポークソテー 塩だれナムル えのきたけのみそ汁 牛乳
10月の給食目標 は「食事と栄養に関心をもちましょう」です。
食べ物には、それぞれ含まれている栄養素や体内でのはらたきが違うので、いろいろな食べ物を組み合わせて食べるように意識していけるといいですね。
10月の給食だよりに食品の3つのはたらきの表(英語バージョン)を掲載しました。どの食べ物にどんな栄養素やはたらきがあるのかを調べながら、英語の勉強もできるようになっています。ぜひ、ご覧ください。