☆9日(水)のメニュー☆
ごはん モウカザメのサクサク揚げ れんこんのきんぴら うーめん汁 牛乳
今日から給食のご飯が新米になりました。
給食のお米は、「環境保全米」という、科学肥料や農薬を使う量を、ふつうの米作りと比べての半分以下に減らして作ったお米です。化学肥料や農薬を使う量が少なくなると、かえるやとんぼなどの生き物が住みやすい田んぼになります。
化学肥料や農薬を使う量が少ない田んぼで作られる「環境保全米」は、自然にやさしいお米です。農家のみなさんの愛情がたっぷりつまった安全で安心なお米です。もりもり食べて午後も元気に過ごしましょう。
☆10日(木)のメニュー☆
メロンパン みそ煮込み米麺 ブロッコリーとささみのサラダ
岩沼でとれたりんご 牛乳
今日の「りんご」は、岩沼市長岡にあるりんご畑でとれたりんごです。
長岡ひなどり会の皆さんが、育てています。
このりんご畑では、40種類ものりんごが育てられているそうです。その中から、今日届いたりんごは、「王林」という種類のりんごです。黄緑色をしていますが、甘いりんごです。
今年もこのおいしいりんごが、りんごゼリーになって、給食に出ることになりました。来週の水曜日の給食にでますので、お楽しみに。
☆11日(金)のメニュー☆
ごはん ポークカレー 海そうサラダ いちごヨーグルト 牛乳
いよいよ明日は、音楽発表会です。給食室の調理員さん達も応援しています!!