【給食】5年生オススメのみそ汁②

 ☆17日(金)のメニュー☆

ごはん  キムタクごはんの具  はるさめサラダ  きのこのみそ汁  牛乳

 今日は、5年生の「家庭科チャレンジ」の話題を紹介します。

 12月の課題で、5年生が、「みそ汁」作りにチャレンジしました。

 せっかくの機会なので、5年生を代表して2種類のみそ汁を給食で紹介します。

 今日紹介するのは、お肉の入ったみそ汁です。体が大きくなる時期なので、体を作る栄養素のたんぱく質がとれるように、お肉の入った栄養満点のみそ汁を提案してくれました。

 お肉の入ったみそ汁は、普段、家でもよく食べているそうです。

       ○17日(金)の給食はこちら↓

キムタクごはんの具をご飯にのせて食べました。ご飯がすすみました。


☆16日(木)のメニュー☆

ミルクパン とり肉のからあげ コールスローサラダ いろどり野菜スープ 牛乳


 
☆15日(水)のメニュー☆

ごはん  赤魚の塩麹焼き  ごまあえ  とん汁  牛乳