☆10日(金)のメニュー☆
わかめごはん 卵焼き 肉じゃが ぽかぽかみそ汁 牛乳
今日は、5年生の「家庭科チャレンジ」の話題を紹介します。
12月の課題で、5年生が「みそ汁」作りにチャレンジしました。
せっかくの機会なので、5年生を代表して2種類のみそ汁を給食で紹介することにしました。今日、紹介するのは、「ぽかぽかみそ汁」です。冬なので、体を温める食材のしょうがの入ったみそ汁を考えてくれました。しょうがの入ったみそ汁を飲むと、体がぽかぽか温まるので、献立表にのせる料理名は、「ぽかぽかみそ汁」という名前にしました。
また、このみそ汁は、家で作った時には、焼いたねぎをみそ汁に入れたそうです。焼いたねぎは、甘くてとろとろでおいしく食べられるので、オススメだそうです。
5年生の「家庭科チャレンジ」。次回は、17日(金)の給食で「きのこのみそ汁」を紹介します。お楽しみに。