☆21日(金)のメニュー☆
ごはん ソースとりささみカツ 塩キャベツ みそスープ 牛乳
給食のご飯は、宮城県でとれた「ひとめぼれ」という名前のお米です。
粘り・つや・うまみ・香りのバランスがよく、どんな料理にも合うお米です。
ひとめぼれは、平成3年に宮城県古川農業試験場で、宮城県の気候風土に合うお米として生まれました。
今では、全国各地で栽培されています。生産量は、コシヒカリに次いで、第2位と、誕生から30年以上愛され続けている人気のあるお米です。
☆20日(木)のメニュー☆
背割りコッペパン フランクフルト ABCマカロニのカレーマヨサラダ
トマトスープ 牛乳
☆19日(水)のメニュー☆
ごはん 麻婆豆腐 えび入り桜シュウマイ フルーツポンチ 牛乳
給食の麻婆豆腐には、豆腐やひき肉だけでなく、「ねぎ」や「にら」、「にんじん」「たまねぎ」など、いろいろな野菜がたっぷり入っています。