今週の給食メニュー 4/19(水)~4/21(金)

 ☆21日(金)のメニュー☆

ごはん  ソースとりささみカツ  塩キャベツ  みそスープ  牛乳


 給食のご飯は、宮城県でとれた「ひとめぼれ」という名前のお米です。
 粘り・つや・うまみ・香りのバランスがよく、どんな料理にも合うお米です。
 ひとめぼれは、平成3年に宮城県古川農業試験場で、宮城県の気候風土に合うお米として生まれました。
 今では、全国各地で栽培されています。生産量は、コシヒカリに次いで、第2位と、誕生から30年以上愛され続けている人気のあるお米です。

☆20日(木)のメニュー☆

背割りコッペパン フランクフルト ABCマカロニのカレーマヨサラダ

トマトスープ 牛乳


 今日の給食は、フランクフルトをパンにはさんで、セルフホットドッグにして食べました。

☆19日(水)のメニュー☆

ごはん  麻婆豆腐  えび入り桜シュウマイ  フルーツポンチ  牛乳

 
 給食の麻婆豆腐には、豆腐やひき肉だけでなく、「ねぎ」や「にら」、「にんじん」「たまねぎ」など、いろいろな野菜がたっぷり入っています。