5月の給食メニュー③

 ☆23日(火)のメニュー☆

こめこパン ハムステーキ ブロッコリーとささみのサラダ トマトスープ 牛乳

 今日の給食は、運動会でがんばった子ども達へのご褒美メニューの日でした。

 新メニューの厚切りハムのステーキは、子ども達に大人気!!

 トマトスープは、たくさん野菜を入れて、疲れた体にやさしいスープに仕上げました。


☆24日(水)のメニュー☆

わかめごはん きびなごフライ もやしのごま酢あえ あぶらふ汁 牛乳

 
 きびなごは、九州や四国地方で多くとれる、10cmくらいの小さな魚です。
 きびなごのとれる時季は、5月から6月にかけてで、今が旬の魚です。

☆25日(木)のメニュー☆

チーズパン 野菜たっぷりみそ米粉めん 味付きゆで卵 だいこんサラダ 牛乳


 これまで、給食で使う卵を届けてくれていた「タマヤさん」が、5月31日でお店を閉めることになりました。
 給食に出る「塩味付きのゆで卵」は、タマヤさんに届けてもらっているゆで卵です。
 給食で塩味付きのゆで卵が食べられるのは、今日の給食が最後になりました。
 これまでお世話になった タマヤさんへ「ありがとう」の気持ちを込めて、味わっていただきました。

☆26日(金)のメニュー☆

ごはん  かみかみ たこカツ  とりささみのさっぱりサラダ

ぶた肉と白菜の中華煮  牛乳


 ぶた肉と白菜の中華煮は、ごはんとよく合いました