今週の給食メニュー(6/21~6/23)

 ☆21日(水)のメニュー☆

ごはん  麻婆豆腐  春巻き  もやしのナムル  牛乳


 6月4日からの一週間は、歯と口の健康週間でした。
 歯を丈夫にしてくれるはたらきのある食べ物は、「カルシウム」という栄養素を多く含む食べ物です。
 カルシウムと言えば、「牛乳」や牛乳から作られる食べ物、ヨーグルトやチーズなどがよく知られていますが、その他にも 豆や豆腐など大豆から作られる食べ物にも多く含まれています。

☆22日(木)のメニュー☆

米粉パン  さけフライ  ツナサラダ  ABCマカロニスープ  牛乳

 
 にんじんは、色の濃い野菜で、根を食べる根菜の仲間です。
 色の濃い野菜のことを「緑黄色野菜」といいますが、にんじんは、緑黄色野菜の中でも、「カロテン」という栄養素がとても多く含まれているのが特徴です。
 「カロテン」は、体の中で「ビタミンA」にかわり,目や皮膚などを健康に保つ働きをします。
 オレンジ色のにんじんは、料理をカラフルにしてくれるので、いろいろな料理に使われていて、給食にも毎日登場しています。


☆23日(金)のメニュー☆

ごはん  ぶた肉となすの中華炒め  はるさめサラダ  ワンタンスープ  牛乳


 なすは、スポンジのようになっていて、料理の味がよくしみこむので、油で炒めるとまろやかでおいしい味になります。今日の給食では、ひき肉と一緒に炒めて中華味の肉みそにしました。
 なすのきれいな紫色には、目の疲れをとってくれるはたらきがあります。また、なすには体を冷やすはたらきもあるので、夏にぴったりの野菜です。