☆13日(火)のメニュー☆
塩分控えめコッペパン 宮城県産いちごのジャム 宮城県産えごまぶたのメンチカツ
イタリアンサラダ コーンポタージュ 牛乳
6月は、食育月間です。
「食育月間」にちなんで、6月の給食は、私達の住んでいる宮城県や岩沼でとれる食べもののことをもっとよく知ってもらえるようなメニューにしています。
今日の給食では、宮城県産の「いちご」で作ったジャムや宮城県産えごま豚のメンチカツをいただきました。
☆12日(月)のメニュー☆
ごはん さばのみそ煮 きゅうりとメンマのあえもの にらたま汁 牛乳
岩沼産の「きゅうり」を使った「きゅうりとメンマのあえもの」が、でました。
きゅうりには、水分が多いので、あまり栄養がないのではないかと思われがちですが、暑さのため汗をたくさんかいて水分が失われがちな夏にはぴったりの野菜です。
地元でとれた食べ物からパワーをもらって、今週も元気に過ごしましょう。