☆14日(水)のメニュー☆
ごはん 宮城県産とり肉のレモンソース
キャベツときゅうりの梅あえ わかめスープ 牛乳
6月は、食育月間です。「食育月間」にちなんで、6月の給食は、私達の住んでいる宮城県や岩沼でとれる食べもののことをもっとよく知ってもらえるようなメニューにしています。
今日の給食では、宮城県産森林鶏のレモンソースをいただきました。
☆15日(木)のメニュー☆
バターロールパン カレー米粉めん バンバンジーサラダ ヨーグルト 牛乳
今日の給食では、岩沼でとれたお米で作った米粉めんが給食に登場しました。
米粉めんを作る工場があるのは、宮城県の一番南の町、丸森町です。米粉めんを作る材料になるお米は、岩沼でとれたお米が使われています。
岩沼でとれたお米をみなさんにたくさん食べてもらおうと、時々岩沼でとれたお米で作った米粉めんが給食に登場します。給食に出る米粉めんは、岩沼市からいただいたもので、岩沼小学校には、1年間になんと86Kgも もらえることになっています!!
☆16日(金)のメニュー☆
ごはん モウカザメのサクサク揚げ れんこんのきんぴら ゆき菜と油揚げのみそ汁 牛乳
今日の給食では、「モウカザメのサクサク揚げ」をいただきました。
「さめ」は、気仙沼でとれる魚のひとつです。
気仙沼では、「モウカザメ」や「ヨシキリザメ」という名前のサメがとれます。
サメのお肉は、カロリーは低いのに、たんぱく質をたっぷりとることができます。
とり肉に似ているので、子ども達も大好きです!!