かみかみメニューの日②


 ☆7日(水)のメニュー☆

ごはん  ソースとりささみカツ  切り干し大根の中華サラダ

じゃがいもとたまねぎのみそ汁  牛乳

 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。

 今日の給食も、よくかんで食べることを意識してもらえるように、とりのささみカツや切り干し大根のサラダなど、かみごたえのある食べ物を取り入れたメニューにしました。

 給食だけでなく、ふだんの食事でも、よくかんで食べることを意識して、健康な歯にしていきましょう。


☆9日(金)のメニュー☆

ごはん  ぶた肉のかりん揚げ  もやしと錦糸卵の中華あえ  沢煮椀  牛乳


 今日のおわんのおかずは、沢煮椀です。ごぼうやたけのこ、しいたけなど かみごたえのある食べ物が入っています。
 また、もうひとつのかみかみメニュー 「ぶた肉のかりん揚げ」は、ご飯がすすみました。