☆11日(火)のメニュー☆
ミルクパン えびフライ 米粉めんのイタリアンサラダ たまごスープ 冷凍みかん 牛乳
暑い日は、冷たいデザートがうれしいですね。
暑くても、ご飯をしっかり食べて、夏バテを予防しましょう!!
☆13日(木)のメニュー☆
バターロールパン スパゲティナポリタン オムレツ アメリカンサラダ 牛乳
<クイズ>
「スパゲティナポリタン」は、どこの国の料理でしょうか?
次の3つの中から選んでください。
① イタリア ② 日本 ③ ドイツ
正解は、②の「日本」でした。
スパゲティなので、イタリアの料理かと思ったら、実は日本で生まれた料理でした。
☆14日(金)のメニュー☆
ごはん とり肉の香味ソース 小松菜と錦糸卵のおひたし もやし汁 牛乳
「とり肉の香味ソース」は、とりのむね肉にでんぷんをつけて揚げたものに、甘酸っぱい香味ソースをかけて食べる料理です。
香味ソースは、みじん切りにした「ねぎ」と、おろししょうがをごま油で炒めて香りを出し、しょうゆ,砂糖,酢,みりんを加えて、煮詰めて作っています。