☆26日(火)のメニュー☆
ココアパン とりきのこうどん さつまいもの天ぷら 青空ゼリーポンチ 牛乳
きのこには、骨を丈夫にしてくれるビタミンDという栄養素やお腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が豊富です。
☆25日(月)のメニュー☆
ごはん つくね チンジャオロース キムチスープ 牛乳
チンジャオロースに入っている「ピーマン」には、ビタミンCという栄養素がたくさん含まれています。
ビタミンCは、からだの免疫力をあげて、ウイルスからからだを守ってくれるはたらきがあるので、苦手だけれども食べられるようになれたら、いいですね。
☆22日(金)のメニュー☆
ごはん ゆで豚の特製ソース 小松菜と錦糸卵のおひたし おくずかけ 牛乳
「おくずかけ」は、宮城県の南の地域を中心にお盆やお彼岸に食べる代表的な郷土料理です。もうすぐお彼岸なので、今日は給食でお友達と一緒に味わいました。
☆21日(木)のメニュー☆
ナン ドライカレー 星型のハッシュドポテト ジュリアンスープ 牛乳
パンは、大昔から世界中で食べられてきました。世界各地には、材料や作り方、形、味などいろいろなパンがあります。
今日のパンは、インドのパンで、名前は「ナン」といいます。
ナンは、材料を混ぜて発酵させ、ダンドールという窯の内側にはりつけて焼いたものです。右手でちぎって、煮込み料理やスープなどをつけて食べます。