今週は、仙台大学から栄養士になる勉強のため、二人の実習生の先生が来ました。
給食室で調理員さん達と一緒に給食を作ったり、給食の時間にテレビ放送で、たべもののはたらきについて教えてくれたりしました。
給食は、3年1組と3年3組の子供たちと一緒に食べました。
☆16日(月)のメニュー☆
ごはん 岩小特製焼肉 じゃがいもの香味あえ
ひき肉ともやしのみそスープ 牛乳
今日の主役はなんといっても、「岩小特製焼き肉」です。岩沼小学校の伝統のメニューです。
今日、こうして伝統のメニューを作れること、未来に引き継ぐことができることをとても誇りに思います。子供たちも「おいしい!」と言ってくれて、とても嬉しかったです。
(このコメントは、実習生が担当しました!)
☆18日(水)のメニュー☆
ごはん ソースとりささみカツ りっちゃんの元気サラダ さつま汁 牛乳
今日の野菜のおかずは、1年生の国語で習う「サラダでげんき」から「りっちゃんの元気サラダ」です。
のらねこが教えてくれた「かつおぶし」、すずめが教えてくれた「とうもろこし」、「北極海の白くま」が教えてくれた「昆布」などが入ったサラダです。
もちろん、ありさんのアドバイスの「砂糖」もちょっと加えました。
そして仕上げは、ぞうさんの代わりに実習生の先生が「油」と「塩」と「酢」を力強く混ぜてくれました。
給食の時間に1年生の教室を訪問してみると、「また出してください」とリクエストをもらいました。
19日(木)のメニュー☆
ミルクパン 和風きのこスパゲティ ささかまのピザソース焼き
岩沼市長岡でとれたりんご 牛乳
今日は宮城の名物「笹かま」と、岩沼市長岡で作られた「りんご」が出ました。
児童の皆さんには、「和風きのこスパゲッティ」が人気で、おいしく食べていました。