【給食】今週の給食メニュー 10/23(月)~10/27(金)

 ☆23日(月)のメニュー☆

ごはん  鶏そぼろ丼の具  切り干し大根のサラダ  豚汁  牛乳

 
 「切り干し大根」は、生の大根を干して作ったものです。
 干した分、骨を作るカルシウムや血を作る鉄分、お腹の調子をよくしてくれる食物せんいなどの栄養が、生の大根よりも「ぎゅっ」とつまっています。

☆24日(火)のメニュー☆

ココアパン とり肉と豆腐のナゲット コールスローサラダ ABCマカロニスープ 牛乳


 とり肉と豆腐のナゲットは、大豆から作られるお豆腐ととり肉をミックスして作ったヘルシーなナゲットです。
 骨や歯を作る「カルシウム」と血をつくる「鉄分」が多く含まれています。

☆25日(水)のメニュー☆

ごはん さけのレモンソース もやしと錦糸卵の中華あえ なめこのみそ汁 牛乳


 今日のお魚は、宮城県でとれた鮭です。
 宮城県は、全国で4番目に「さけ」の漁獲量が多い県です。
 これからも秋においしい食べ物がいろいろ給食に登場しますので、楽しみにしていてください。

☆26日(木)のメニュー☆

チーズパン  みそラーメン  コーンシュウマイ  れんこんサラダ  牛乳


 にんじんなどの色の濃い野菜には、「ビタミンA」という栄養素が多く含まれています。
 ビタミンAという栄養素には、のどや鼻などの粘膜を保護して風邪をひかないよう守ってくれるはたらきがあります。
 野菜のおかずも もりもり食べて、かぜを予防していきましょう。


☆27日(金)のメニュー☆

ごはん  なめ茸  卵焼き  肉じゃが  沢煮椀  牛乳

 じゃがいもは、世界中のたくさんの人に食べられている人気者の野菜です。

日本では100種類、世界では2000種類のイモの種類があると言われています。

 じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる食べ物です。

 また、風邪を予防したり、きれいな肌を保つ「ビタミンC」という栄養素も多く含まれている食べ物です。