【給食】今週の給食メニュー 10/30(月)~11/2(木)

10月30日(月) 

今日は、テレビ放送で、今年のクリスマスデザートの紹介がありました。

3つの中から、自分が食べたいデザートを選びました。

☆30日(月)のメニュー☆

 ごはん ぶた肉の香味ソース ツナとキャベツのあえもの 油ふ入りあんかけ汁 牛乳


☆31日(火)のメニュー☆

米粉フォカッチャ  かぼちゃの形のハンバーグ  ブロッコリーのイタリアンサラダ

パンプキンポタージュ  牛乳  いちご牛乳の素

 今日の給食は、ハロウィンにちなんで・・・

かぼちゃの形のハンバーグとパンプキンポタージュが給食にでました。

楽しい給食時間になりますように。


☆11月1日(水)のメニュー☆

ごはん  ハヤシシチュー  アメリカンサラダ  ヨーグルト  牛乳

 11月の給食目標は,『地元でとれる食材を知ろう」です。

 岩沼小学校の給食には、岩沼の農家のみなさんや業者の方々と協力して、宮城県産の食材をできるだけ多く使うようにしています。

 なぜ、宮城県産の食材をできるだけ多く使うようにしているかというと・・・ 

 地元でとれた食材を使うことは、新鮮でおいしいだけでなく、食材を岩沼小学校まで運んでくる車から出る 二酸化炭素を減らすことができるので、自然を守ることにつながるからです。

 11月の給食は、給食をおいしく食べながら、地元でとれる食材のことにもっと詳しくなる1ヶ月にしましょう。


☆2日(木)のメニュー☆

背割りコッペパン  フランクフルト  ケチャップ&マスタード

ジュリアンスープ  キャラメルポテト  牛乳

 さつまいもは、江戸時代の初めの頃にヨーロッパから日本にやってきた野菜です。

薩摩、現在の鹿児島県で栽培が始まりました。今でも鹿児島県は、さつまいもの生産量が日本で一番多い県です。

 さつまいもには、食物せんいがたくさん入っているので、お腹の調子をよくしてくれます。