10月30日(月)
今日は、テレビ放送で、今年のクリスマスデザートの紹介がありました。
3つの中から、自分が食べたいデザートを選びました。
☆30日(月)のメニュー☆
ごはん ぶた肉の香味ソース ツナとキャベツのあえもの 油ふ入りあんかけ汁 牛乳
☆31日(火)のメニュー☆
米粉フォカッチャ かぼちゃの形のハンバーグ ブロッコリーのイタリアンサラダ
パンプキンポタージュ 牛乳 いちご牛乳の素
今日の給食は、ハロウィンにちなんで・・・
かぼちゃの形のハンバーグとパンプキンポタージュが給食にでました。
楽しい給食時間になりますように。
☆11月1日(水)のメニュー☆
ごはん ハヤシシチュー アメリカンサラダ ヨーグルト 牛乳
11月の給食目標は,『地元でとれる食材を知ろう」です。
岩沼小学校の給食には、岩沼の農家のみなさんや業者の方々と協力して、宮城県産の食材をできるだけ多く使うようにしています。
なぜ、宮城県産の食材をできるだけ多く使うようにしているかというと・・・
地元でとれた食材を使うことは、新鮮でおいしいだけでなく、食材を岩沼小学校まで運んでくる車から出る 二酸化炭素を減らすことができるので、自然を守ることにつながるからです。
11月の給食は、給食をおいしく食べながら、地元でとれる食材のことにもっと詳しくなる1ヶ月にしましょう。
☆2日(木)のメニュー☆
背割りコッペパン フランクフルト ケチャップ&マスタード
ジュリアンスープ キャラメルポテト 牛乳
さつまいもは、江戸時代の初めの頃にヨーロッパから日本にやってきた野菜です。
薩摩、現在の鹿児島県で栽培が始まりました。今でも鹿児島県は、さつまいもの生産量が日本で一番多い県です。
さつまいもには、食物せんいがたくさん入っているので、お腹の調子をよくしてくれます。