☆24日(金)のメニュー☆
ごはん さばのおかか煮 肉じゃが すまし汁 牛乳
11月24日は、「和食の日」です。
2013年に「和食、ごはんを中心とした日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。これは、料理そのものだけでなく、「自然を尊ぶ」という日本人の精神に基づいた「食」に関する「習わし」全体のことを文化として認められました。
毎日の食事に、だしをいかした「和食」を取り入れてみましょう。今日の給食では、「だし」を通じた和食のよさを感じてもらえるように、「だし」そのものを一番感じることができる「すまし汁」のメニューにしました。
☆22日(水)のメニュー☆
ごはん まぐろのメンチカツ れんこんのきんぴら 沢煮椀 牛乳
豚肉と千切りにした野菜で作った汁物を「さわにわん」といいます。「沢煮椀」の「沢」には、たくさんという意味があるそうです。
今日の給食の「沢煮椀」には、ごぼう、にんじん、だいこん、たけのこ、干し椎茸、油揚げといろいろな具が入っています。
朝晩は寒いのに日中は温かく、1日の中でも気温の差が大きくて、体調を崩す人が増えているようです。れんこんのきんぴら、そしていろいろな具の入っている「沢煮椀」を食べて、体の調子を整えていきましょう。
☆21日(火)のメニュー☆
チーズパン カレーうどん さつまいもの天ぷら みかん 牛乳
<もったいないクイズ>
「賞味期限」が過ぎてしまった食べ物は、どうしたらよいでしょうか?
次の3つの中から選んでください。
① もったいないので、気にしないで食べる
② 見た目、匂いなどを確かめて、異常がなければ食べる
③ 一日でも過ぎたら、すぐに捨てる。
正解は、②の見た目、匂いなどを確かめて、異常がなければ食べる です。
賞味期限は、おいしく食べられる期間なので、すぐに食べられなくなるわけではありません。目で見たり、匂いをかいだりして確認してから食べるようにしましょう。
☆20日(月)のメニュー☆
ごはん ゆでぶたのごまソース キャベツとツナのあえもの ひきな汁 牛乳
ひきな汁は、宮城県の郷土料理で、せん切りにした「だいこん」「にんじん」の入ったみそ汁です。今日は、昨日と比べるとだいぶ気温が下がっているようです。風邪をひいたりしてお休みしている人も多いようです。今日の給食では、冬が旬の野菜、だいこんの入ったみそ汁を飲んで体調を整えましょう。