【給食】和食を味わう一週間 11/20(月)~11/24(金)

 ☆24日(金)のメニュー☆

ごはん  さばのおかか煮  肉じゃが  すまし汁  牛乳

11月24日は、「和食の日」です。

 2013年に「和食、ごはんを中心とした日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。これは、料理そのものだけでなく、「自然を尊ぶ」という日本人の精神に基づいた「食」に関する「習わし」全体のことを文化として認められました。 

 毎日の食事に、だしをいかした「和食」を取り入れてみましょう。今日の給食では、「だし」を通じた和食のよさを感じてもらえるように、「だし」そのものを一番感じることができる「すまし汁」のメニューにしました。


☆22日(水)のメニュー☆

ごはん  まぐろのメンチカツ  れんこんのきんぴら  沢煮椀  牛乳

 豚肉と千切りにした野菜で作った汁物を「さわにわん」といいます。「沢煮椀」の「沢」には、たくさんという意味があるそうです。

 今日の給食の「沢煮椀」には、ごぼう、にんじん、だいこん、たけのこ、干し椎茸、油揚げといろいろな具が入っています。

 朝晩は寒いのに日中は温かく、1日の中でも気温の差が大きくて、体調を崩す人が増えているようです。れんこんのきんぴら、そしていろいろな具の入っている「沢煮椀」を食べて、体の調子を整えていきましょう。


☆21日(火)のメニュー☆

チーズパン  カレーうどん  さつまいもの天ぷら  みかん  牛乳

<もったいないクイズ>

「賞味期限」が過ぎてしまった食べ物は、どうしたらよいでしょうか?

次の3つの中から選んでください。

 ① もったいないので、気にしないで食べる

 ② 見た目、匂いなどを確かめて、異常がなければ食べる

 ③ 一日でも過ぎたら、すぐに捨てる。


 正解は、②の見た目、匂いなどを確かめて、異常がなければ食べる です。

 賞味期限は、おいしく食べられる期間なので、すぐに食べられなくなるわけではありません。目で見たり、匂いをかいだりして確認してから食べるようにしましょう。


☆20日(月)のメニュー☆

ごはん  ゆでぶたのごまソース  キャベツとツナのあえもの  ひきな汁  牛乳

 ひきな汁は、宮城県の郷土料理で、せん切りにした「だいこん」「にんじん」の入ったみそ汁です。今日は、昨日と比べるとだいぶ気温が下がっているようです。風邪をひいたりしてお休みしている人も多いようです。今日の給食では、冬が旬の野菜、だいこんの入ったみそ汁を飲んで体調を整えましょう。