☆15日(水)のメニュー☆
ごはん シーフードカレー もうかざめのから揚げ
三陸産わかめのサラダ 牛乳
今日の給食は、いわぬま食育ウイークの特別メニューの「いぎなりおいしい さめカレーライス」でした。「いぎなり」とは、宮城県の方言で「とても」「すごく」という意味です。「さめカレーライス」は、「もうかざめの唐揚げ」を「シーフードカレー」の上に乗せて食べました。
「さめ」は、宮城県での漁獲量が全国の約8割を占めます。フカヒレが有名ですが、身もやわらかく、おいしく食べることができます。また、さめの骨や歯、皮なども加工され、余すところなく使用されます。サメの肉を料理するときは、しっかりと水分をふきとることがポイントです。
野菜のおかずは、「三陸わかめのしゃきしゃきサラダ」です。三陸産のわかめは肉厚でしゃきしゃきとした歯ごたえがあり、緑色も鮮やかです。サラダには、三陸産わかめの他に、岩沼市産のきゅうりも使用しました。春雨ととうもろこし、むしどりも入るので、彩りも良く、食べやすいサラダです。