☆27日(月)のメニュー☆
ごはん とり肉のレモンソース だいこんサラダ みそワンタンスープ 牛乳
朝晩は寒いのに日中は温かく、1日の中でも気温の差が大きくて、体調を崩す人が増えているようです。
今日の給食は、体の調子を整えてくれるはたらきのある野菜たっぷりのメニューにしました。だいこんサラダ、そしていろいろな具の入っている温かな「みそワンタンスープ」を食べて、午後も元気に過ごしましょう。
☆28日(火)のメニュー☆
ココアパン ハンバーグピカタ イタリアンサラダ クリームシチュー 牛乳
わたしたちがふだん食べている野菜は、植物のどの部分なのでしょうか?
今日は、イタリアンサラダに入っている野菜「ブロッコリー」のクイズです。
ブロッコリーは、植物のどの部分を食べる野菜でしょうか?
① 花 ② 茎 ③ 葉っぱ
正解は、①の花です。
ブロッコリーは、たくさんの花のつぼみを食べる野菜です。
秋から冬に収穫します。
ブロッコリーには、ビタミンという栄養素がたくさん含まれています。
ビタミンは、かぜなどの病気から体を守ってくれるはたらきのある栄養素です。
☆29日(水)のメニュー☆
ごはん とり肉のチリソース もやしのナムル 中華風コーン入りたまごスープ 牛乳
風邪やインフルエンザのウイルスに負けず、毎日を元気に過ごせるように、給食では、体の調子を整えてくれるはたらきのある野菜がとれるメニューの組み合わせにしています。 今日は、もやしのナムル、たまねぎやコーンの入った中華風卵スープを食べて、体の調子を整えていきましょう。