☆8日(金)のメニュー☆
ごはん ポークカレー カップエッグ ゆず風味のわかめサラダ 牛乳
もうすぐ冬至ですね。冬至というのは、1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。今年は、12月22日がその日にあたります。昔から冬至の日にゆず湯に入るとかぜをひかずに冬を過ごせると言われています。今日のわかめサラダは、ゆずを使った味付けのサラダにしました。
☆11日(月)のメニュー☆
ごはん ぶた丼の具 ツナ入り切り干し大根のサラダ 中華たまごスープ 牛乳
風邪やインフルエンザなどの病気に負けない体を作るために意識して食べてほしい食べ物を紹介します。今日紹介する食べ物は、「たんぱく質」という栄養素を多く含む食べ物です。たんぱく質という栄養素は、魚やお肉、豆や豆製品、卵、牛乳や乳製品に多く含まれています。今日の給食に使われている食べ物では、牛乳、ぶた肉、サラダに入っている「ツナ」。たまごスープに入っている「たまご」に多く含まれています。
今日の給食も もりもり食べて、体力をつけていきましょう。
☆12日(火)のメニュー☆
ミルクパン とりきのこうどん かき揚げ 岩沼でとれたりんご 牛乳
冬至に「ん」がつくものを食べると幸運になるという言い伝えもあるようです。
「ん」のつく食べ物、みなさんは、いくつ言えるでしょうか?
☆13日(水)のメニュー☆
ごはん ぶりのみそ漬けフライ 五目きんぴら じゃがいもとたまねぎのみそ汁 牛乳
☆14日(木)のメニュー☆
横割まるパン ハンバーグ ジャーマンポテト ふわふわ卵のスープ 牛乳
ふわふわ卵スープは、いつも給食に出ている卵スープより、卵がふわふわ、もこもこ、している卵スープです、卵と一緒に粉チーズとパン粉を混ぜてスープに入れて作ります。粉チーズやパン粉を加えることで、コクやふわふわ感がアップした卵スープになっています。
☆15日(金)のメニュー☆
ごはん ぶた肉のかりん揚げ もやしのナムル ワンタンスープ 牛乳
大好きなお肉のおかずばかり食べて、ごはんや野菜のおかずは残 してしまった、なんてことはありませんか?