1月の給食④

 ☆29日(月)のメニュー☆

ごはん  八宝菜  春巻き  ぽんかん  牛乳


 今日 の果物 は、「みかん」と思った人が多かったようですが、実は「ぽんかん」でした。


☆30日(火)のメニュー☆

バターロールパン  さけフライ  ジャーマンポテト  大麦入りトマトスープ  牛乳

 
 トマトスープに入っている「もちもちで白いつぶつぶの食べ物」は、「押し麦」です。
 押し麦は、粒の真ん中にある黒い線が特徴で、 薄く押しつぶした大麦です。押麦には、食物繊維がたくさん入っていて、お腹の調子を整えてくれるヘルシーな食べ物です。麦ごはんにしたり、今日の給食のようにスープに入れて食べたりします。


☆31日(水)のメニュー☆

ごはん  ゆでぶたの特製ソース  塩だれナムル  中華たまごスープ  牛乳

 
 今日は、6年生の考えたメニューの日です。
 今日の給食は、6年2組のベストメニューに選ばれた献立です。

 この献立にしたポイントは、中華風のメニューで統一されているところです。見た目を重視して、全体の色合いや味を選んでくれました。
 また、食べ物の値段が上がっているので、野菜のおかずは、値段の安い「もやし」を使うメニューにしてくれたり、いろいろなことに配慮されたメニューの組み合わせになりました。