☆29日(月)のメニュー☆
ごはん 八宝菜 春巻き ぽんかん 牛乳
☆30日(火)のメニュー☆
バターロールパン さけフライ ジャーマンポテト 大麦入りトマトスープ 牛乳
トマトスープに入っている「もちもちで白いつぶつぶの食べ物」は、「押し麦」です。
押し麦は、粒の真ん中にある黒い線が特徴で、 薄く押しつぶした大麦です。押麦には、食物繊維がたくさん入っていて、お腹の調子を整えてくれるヘルシーな食べ物です。麦ごはんにしたり、今日の給食のようにスープに入れて食べたりします。
☆31日(水)のメニュー☆
ごはん ゆでぶたの特製ソース 塩だれナムル 中華たまごスープ 牛乳
今日は、6年生の考えたメニューの日です。
今日の給食は、6年2組のベストメニューに選ばれた献立です。
この献立にしたポイントは、中華風のメニューで統一されているところです。見た目を重視して、全体の色合いや味を選んでくれました。
また、食べ物の値段が上がっているので、野菜のおかずは、値段の安い「もやし」を使うメニューにしてくれたり、いろいろなことに配慮されたメニューの組み合わせになりました。