2月の給食④ みんな大好き「ぶた肉のかりん揚げ」

 

☆16日(金)のメニュー☆

ごはん ぶた肉のかりん揚げ 切り干し大根の中華サラダ 

ひき肉ともやしのみそスープ  牛乳

 今日は、岩小のみんなが大好きなメニュー「ぶた肉のかりん揚げ」でした。

 どうして「かりん揚げ」という名前がついたのかというと、見た目がお菓子の「かりんとう」に似ているからなのだそうです。


☆15日(木)のメニュー☆

コッペパン いちごジャム オムレツ きのことペンネのソテー ポトフ 牛乳


 今日は、「きのことペンネのソテー」が大人気でした!!


☆14日(水)のメニュー☆

ごはん ぶりのみそづけフライ 五目きんぴら じゃがいもとたまねぎのみそ汁 牛乳


 今日は、和食のメニューの日。お魚のフライも もりもり食べました。