☆26日(月)のメニュー☆
ごはん とり肉のレモンソース だいこんサラダ 中華風コーン入りたまごスープ 牛乳
☆27日(火)のメニュー☆
バターロールパン ペンネととり肉のトマトソース煮 ブロッコリーのイタリアンサラダ
コンソメスープ 牛乳
タブレットやスマホを使ったり、ゲームをしたりして、目が疲れていませんか?
暗くても見えるようにしたり、目が悪くならないようにしたりしてくれているのが、ビタミンAという栄養素です。ビタミンAは、色の濃い野菜に多く含まれています。
今日の給食では、とり肉のトマトソース煮に入っている「トマト」やサラダに入っている「ブロッコリー」、スープに入っている「にんじん」に多く含まれていました。
給食をもりもり食べて、目を労りましょう。
☆28日(水)のメニュー☆
ごはん 韓国風手巻き寿司 すまし汁 さくらゼリー 牛乳
今日の給食は、「ひな祭りメニュー」でした。
ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、「桃の節句」や「上巳の節句」ともいいます。
韓国風の手巻き寿司は、のりの上にごはん、お肉やナムルをのせて食べました。
☆29日(木)のメニュー☆
ミルクパン チャンポン ショーロンポー わかめサラダ 牛乳
ショーロンポーは、中国、台湾、香港、マカオなどでよく食べられている料理です。
ショーロンポーは、豚のひき肉を薄い小麦粉の皮で包んで蒸した食べ物で、中に熱々のスープが入っているのが特徴です。