2月の給食② オリジナルのコロッケパンにして食べました

 

☆8日(木)のメニュー☆

横割丸パン  牛肉入りコロッケ  ツナサラダ  いろどり野菜スープ  牛乳


 今日の給食は、コロッケやツナサラダをパンにはさんで、オリジナルのコロッケパンにして食べました。

☆7日(水)のメニュー☆

ごはん  麻婆豆腐  ギョーザ  ぽんかん  牛乳

 今月は、節分の豆まきにちなんで、大豆や大豆から作られる食べ物のことを紹介していきます。
 今日の給食で、大豆から作られる食べ物は、「豆腐」です。
 豆腐は、大豆を加熱してしぼった汁、「豆乳」に「にがり」を加えて、かためて作ります。


☆6日(火)のメニュー☆

バターロールパン  ポークビーンズ  マカロニサラダ  ふわふわ卵のスープ  牛乳

 今日は、ポークビーンズに使われているクリーム色の豆、「大豆」を紹介します。
 大豆の名前の由来はいろいろありますが、「大いなる豆」や「大切な豆」の意味からつけられたという説があります。日本には、縄文時代に中国大陸から伝わったといわれています。大豆には、「畑の肉」といわれるくらい「たんぱく質」が多く含まれているので、遠い昔から大切な栄養源として食べられてきました。