☆8日(木)のメニュー☆
横割丸パン 牛肉入りコロッケ ツナサラダ いろどり野菜スープ 牛乳
今日の給食は、コロッケやツナサラダをパンにはさんで、オリジナルのコロッケパンにして食べました。
☆7日(水)のメニュー☆
ごはん 麻婆豆腐 ギョーザ ぽんかん 牛乳
今月は、節分の豆まきにちなんで、大豆や大豆から作られる食べ物のことを紹介していきます。
今日の給食で、大豆から作られる食べ物は、「豆腐」です。
豆腐は、大豆を加熱してしぼった汁、「豆乳」に「にがり」を加えて、かためて作ります。
☆6日(火)のメニュー☆
バターロールパン ポークビーンズ マカロニサラダ ふわふわ卵のスープ 牛乳
今日は、ポークビーンズに使われているクリーム色の豆、「大豆」を紹介します。
大豆の名前の由来はいろいろありますが、「大いなる豆」や「大切な豆」の意味からつけられたという説があります。日本には、縄文時代に中国大陸から伝わったといわれています。大豆には、「畑の肉」といわれるくらい「たんぱく質」が多く含まれているので、遠い昔から大切な栄養源として食べられてきました。