3月4日(月)と7日(木)のお昼の放送で、1年間の給食を振り返るスライドショーの前編・後編を放送しました。
後編の最後では、卒業する6年生へ感謝のメッセージを伝えました。
☆7日(木)のメニュー☆
米粉フォカッチャ さけフライ ジャーマンポテト 大麦入りトマトスープ 牛乳
トマトスープに入っている「もちもちで白いつぶつぶの食べ物」、「押し麦」を紹介します。
押し麦は、粒の真ん中にある黒い線が特徴で、 薄く押しつぶした大麦です。
押し麦には、食物繊維がたくさん入っていて、お腹の調子を整えてくれるヘルシーな食べ物です。ご飯に入れて麦ごはんにしたり、今日の給食のようにスープに入れて食べたりします。
☆8日(金)のメニュー☆
ごはん 肉炒め キャベツとツナのあえもの ユイミータン 牛乳
「ユイミータン」は、中国のコーンスープです。 コーンは粒とクリーム状のものと2種類が入っています。コーンの他に卵や野菜が入っているので、栄養たっぷりのスープです。
また、とろみがついているので、体が温まります。