3月の給食②

 3月4日(月)と7日(木)のお昼の放送で、1年間の給食を振り返るスライドショーの前編・後編を放送しました。

 後編の最後では、卒業する6年生へ感謝のメッセージを伝えました。


 ☆7日(木)のメニュー☆

米粉フォカッチャ  さけフライ  ジャーマンポテト  大麦入りトマトスープ  牛乳

 トマトスープに入っている「もちもちで白いつぶつぶの食べ物」、「押し麦」を紹介します。
 押し麦は、粒の真ん中にある黒い線が特徴で、 薄く押しつぶした大麦です。
 押し麦には、食物繊維がたくさん入っていて、お腹の調子を整えてくれるヘルシーな食べ物です。ご飯に入れて麦ごはんにしたり、今日の給食のようにスープに入れて食べたりします。

☆8日(金)のメニュー☆

ごはん  肉炒め  キャベツとツナのあえもの  ユイミータン  牛乳

 「ユイミータン」は、中国のコーンスープです。
 コーンは粒とクリーム状のものと2種類が入っています。コーンの他に卵や野菜が入っているので、栄養たっぷりのスープです。
 また、とろみがついているので、体が温まります。