☆23日(木)のメニュー☆
メロンパン 五目うどん さつまいもの天ぷら 塩だれナムル 牛乳
メロンパンの名前の由来にはいくつかの説があります。見た目がメロンに似ているからという説や、もともとは、「メレンゲパン」がなまって「メロンパン」になったという説もあります。また、「型」を使ってメロンの形に作ったパンだからという説もあるようです。どれも面白いですね。
☆24日(金)のメニュー☆
ごはん キムタクごはんの具 はるさめサラダ きのこ汁 牛乳
「キムタクごはん」は、長野県の学校給食で人気のメニューです。キムチとたくあんを炒めてごはんに混ぜて食べます。キムチとたくあんを使う料理なので、「キムタクごはん」という名前がついています。
たくあんの甘みが、キムチの辛さを和らげているので、辛いのが苦手な人にも食べやすくなっています。酸味と甘味が絶妙にマッチした味わいと、たくあんのポリポリした食感を楽しみながら、食べてもらえたらと思います。
☆27日(月)のメニュー☆
ごはん ふりかけ きびなごフライ 小松菜と錦糸卵のおひたし 油麩汁 牛乳
きびなごは、九州や四国地方で多くとれる、10cmくらいの小さな魚です。
今日の給食は、きびなごを丸ごと食べることができるフライにしました。カリッと揚げてあるので,頭も骨も丸ごとおいしく食べることができます。