5月の給食⑤

 ☆23日(木)のメニュー☆

メロンパン  五目うどん  さつまいもの天ぷら  塩だれナムル  牛乳

 メロンパンの名前の由来にはいくつかの説があります。見た目がメロンに似ているからという説や、もともとは、「メレンゲパン」がなまって「メロンパン」になったという説もあります。また、「型」を使ってメロンの形に作ったパンだからという説もあるようです。どれも面白いですね。


☆24日(金)のメニュー☆

ごはん  キムタクごはんの具  はるさめサラダ  きのこ汁  牛乳

 「キムタクごはん」は、長野県の学校給食で人気のメニューです。キムチとたくあんを炒めてごはんに混ぜて食べます。キムチとたくあんを使う料理なので、「キムタクごはん」という名前がついています。

 たくあんの甘みが、キムチの辛さを和らげているので、辛いのが苦手な人にも食べやすくなっています。酸味と甘味が絶妙にマッチした味わいと、たくあんのポリポリした食感を楽しみながら、食べてもらえたらと思います。


☆27日(月)のメニュー☆

ごはん  ふりかけ  きびなごフライ  小松菜と錦糸卵のおひたし  油麩汁  牛乳

 きびなごは、九州や四国地方で多くとれる、10cmくらいの小さな魚です。

 今日の給食は、きびなごを丸ごと食べることができるフライにしました。カリッと揚げてあるので,頭も骨も丸ごとおいしく食べることができます。