☆28日(火)のメニュー☆
ミルクパン スパゲティナポリタン オムレツ イタリアンサラダ 牛乳
☆29日(水)のメニュー☆
ごはん かつおのメンチカツ 肉じゃが なめこのみそ汁 牛乳
かつおは、旬が年に2回ある魚です。かつおは、回遊魚といって、エサを追いかけて太平洋を大群で移動します。日本近海には、春にやってきます。その年の最初に獲れたものを「初がつお」、春から夏にかけて北上したかつおが秋に南下してきたものを「戻りがつお」といいます。戻りがつおは、北の海で小魚をたっぷり食べて大きくなり、脂がのっているのに対して、初がつおは赤みが多くさっぱりしているのが特徴です。
☆30日(木)のメニュー☆
揚げパン ミートボール ブロッコリーとコーンのサラダ ジュリアンスープ 牛乳
ジュリアンスープは、千切り野菜を使ったスープで、フランス語の「ジュリアンヌ」が「野菜の細切り」を意味します。
ジュリアンスープは、にんじん、たまねぎ、キャベツなどの季節の野菜を千切りにして作るスープのことで、見た目もよく、栄養たっぷりのスープです。
☆31日(金)のメニュー☆
ご飯 ぶたどんの具 ごまあえ 中華風コーン入りたまごスープ 牛乳
明日、6月1日は、牛乳の日です。牛乳といえば、カルシウムという背が伸びるために必要な栄養素がたくさん入っていることで知られていますが・・・
背が伸びるためには、カルシウムという栄養素を効率よく体の中に吸収させるため、運動することや外遊びなどで太陽の光を浴びることも大切です。
また、実際に背が伸びるのは、夜眠っている間なので、夜は早く寝ることもポイントです。