6月は、食育月間です。
6月の給食は、「食育月間」にちなんで、私たちの住んでいる宮城県や岩沼でとれる食べもののことをもっとよく知ってもらえるようなメニューにしています。
☆10日(月)のメニュー☆
ごはん ゆでぶたのごまソース 小松菜のツナあえ かきたま汁 牛乳
☆11日(火)のメニュー☆
ココアパン ポークビーンズ ブロッコリーと蒸し鶏のサラダ
押し麦入りコンソメスープ 牛乳
今日の給食に使用した宮城県産の食材は、「押し麦」です。
押し麦は、粒の真ん中にある黒い線が特徴で、 薄く押しつぶした大麦です。
押し麦には、食物繊維がたくさん入っていて、お腹の調子を整えてくれるヘルシーな食べ物です。ご飯に入れて麦ごはんにしたり、今日の給食のようにスープに入れて食べたりします。
☆12日(水)のメニュー☆
ごはん とり肉とレバーのオーロラソース こまつなと錦糸卵のおひたし
じゃがいもとたまねぎのみそ汁 牛乳
今日の給食に使用した岩沼産の食材は、「こまつな」と「たまねぎ」です。
「こまつな」はおひたしに 「たまねぎ」はみそ汁にしていただきました。
☆13日(木)のメニュー☆
ミルクパン カレーうどん カップエッグ ツナ入りわかめサラダ
冷凍みかん 牛乳
今日の給食に使用した宮城県産の食材は、三陸産の「わかめ」です。
☆14日(金)のメニュー☆
ごはん マーボ豆腐 シュガーポテト きゅうりのメンマあえ 牛乳
今日の給食に使用した岩沼産の食材は、「きゅうり」です。
きゅうりには、水分が多いので、あまり栄養がないのではないかと思われがちですが、暑さのため汗をたくさんかいて水分が失われがちな夏にはぴったりの野菜です。
また、漢方では、きゅうりには体を冷やしてくれるはたらきがあるとされています。
<撮影に協力してくださった方々>
放送委員会のみなさん 調理員のみなさん