6月4日からの一週間は、歯と口の健康週間でした。食べ物をおいしく食べるためには、歯はとても大切です。口の中を健康に保つことは、虫歯にならないだけでなく体の健康にもつながっています。
では、どんな食べ方をすると歯と口の健康によいのでしょうか? 実は、よくかんで食べることが大切です。そのため、今週の給食は、かむことを意識してもらえるよう、かみごたえのある食べ物を取り入れたメニューになっていました。
5日(水)の給食に出た「豚肉のバーベキューソース」
☆3日(月)のメニュー☆
ごはん チキンカレー まめまめサラダ ナタデココ入りレモンゼリー 牛乳
今日のかみかみメニューは、「まめまめサラダ」と「ナタデココ入りレモンゼリー」でした。
☆4日(火)のメニュー☆
チーズパン しょうゆラーメン コーンシュウマイ
フライドごぼうのかみかみ野菜サラダ 牛乳
また、今日のかみかみメニューは、「フライドごぼうのかみかみ野菜サラダ」でした。サラダにトッピングした「フライドごぼう」の食感を楽しみながら食べました。
☆5日(水)のメニュー☆
ごはん ぶた肉のバーベキューソース 切り干し大根の中華サラダ ユイミータン 牛乳
今日のかみかみメニューは、「豚肉のバーベキューソース」と「切り干し大根のサラダ」でした。
☆6日(木)のメニュー☆
岩沼産の米粉で作った米粉パン レモン風味のささみフライ イタリアンサラダ
コーンポタージュ 牛乳
今日の歯を強くするカルシウムが多いメニューは、牛乳を使って作った「コーンポタージュ」でした。
☆7日(金)のメニュー☆
ごはん あじの和風フライ 五目きんぴら 白玉だんご汁 牛乳
今日のかみかみメニューは、「五目きんぴら」や「白玉だんご汁」でした。
歯の生えかわりでよくかめない人は、ゆっくり時間をかけて食べるようにしたり、食べやすい大きさにしてから口に入れるようにしたり、工夫しながら食べました。
また、テレビ放送で、6年2組の給食委員が、歯と口の健康週間にちなんで「歯と口の健康三択クイズ」をしました。
<撮影に協力してくださった方々>
放送委員会のみなさん 調理員のみなさん